Pâte de pralin

Publié le par petitsdinersentreamis

Pâte de pralin

Il n'est pas forcement facile de trouver de la pâte de pralin ou alors lorsque l'on en trouve, c'est souvent vendu en kilo.

Faire sa propre pâte ce n'est pas très compliqué.

On l'utilise pour parfumer les desserts, crèmes, entremets, les pâtisseries, les garnitures de macarons, ...

 

Ingrédients pour environ 400 gr de praliné

l'équivalent d'un pot à confiture

On peut choisir de faire un mèlange de fruits secs 50/50 ou de n'utiliser que des noisettes. J'ai choisi le mélange.

 

120 gr d'amandes

120 gr de noisettes

160 gr de sucre

15 gr d'eau

 

Dans une poêle mettre l'eau et le sucre. Faire chauffer sur feu moyen. Laisser bouillir. Quand le sirop atteint 120°, mettre les fruits secs en une seule fois. Mélanger avec une cuillère de bois. Au contact du mélange amandes noisettes, le sucre va cristalliser avant de fondre à nouveau et de caraméliser.

Quand l'ensemble du sucre a caramélisé, couper la cuisson et déposer le tout sur un tapis en silicone. Laisser refroidir ¼ d'heure.

Pâte de pralin

Casser grossièrement le mélange qui a durci et mettre les morceaux dans un robot. Mixer en s’arrêtant de temps en temps. Le premier mélange obtenu est de la poudre de pralin puis en continuant de mixer plus longtemps vient la pâte de pralin.

Poudre de pralin

Poudre de pralin

Je la conserve dans un pot à confiture dans un endroit frais.

Pâte de pralin

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