Biscuit sablé fraises et framboises pour la fête des mamans

Publié le par petitsdinersentreamis

Biscuit sablé fraises et framboises pour la fête des mamans

Dimanche prochain c'est la fête des mères. J'ai pensé à ce gâteau délicieux.

Avec le mois de mai les premières fraises dignes de ce nom arrivent sur les marchés. C'était donc l'occasion pour moi de faire l'une des tartes réalisée à l'occasion de mon premier cours de pâtisserie chez ID SUCRE en juin 2013 ICI.

 

Merci Maxime !

 

Pour une tarte de 16 cm

Fraises

Framboises


Biscuit sablé :

70 gr de beurre pommade

60 gr de sucre

2 gr de sel

30 gr de jaune d'oeuf

90 gr de farine

6 gr de levure chimique


Prendre le beurre pommade et le mélanger au sucre et au sel. Incorporez la farine puis le jaune d'oeuf. Formez une boule. Filmez et mettez au froid.

Biscuit sablé fraises et framboises pour la fête des mamans

Pendant ce temps réalisez la crème mousseline.

15 cl de lait

1 gousse de vanille

30 gr de jaune d'oeuf

10 + 20 gr de sucre

16 gr de maizena

50 gr de crème fleurette entière bien froide

 

Réalisez une crème patissière.

Fendre la gousse de vanille et la mettre à bouillir avec le lait et les 10 gr de sucre. Dans un saladier battre les jaunes d'oeuf avec les 20 gr de sucre et la maizena. Quand le lait boue retirer du feu puis versez y le mélange d'oeuf en remuant vivement. Faire bouillir à nouveau pour faire épaissir la préparation. 

Mettre au froid après avoir bien filmé au contact de la crème.

Biscuit sablé fraises et framboises pour la fête des mamans

Préchauffez votre four à 150°.

Sortez votre pâte puis étalez-la en formant un cercle de 16 cm et d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Garnissez un cercle à entremet (cercle à bord haut). La pâte doit bien s'ajuster au cercle alors n'hésitez pas à utiliser une fourchette pour repousser la pâte. 

Cuire à 150° pendant 20 minutes, puis laissez refroidir avant de garnir.

 

Montez la crème fleurette en chantilly puis incorporez la à la crème pâtissière refroidie en 2 fois. Réservez au froid.

Biscuit sablé fraises et framboises pour la fête des mamans

Montage :

Utilisez une poche avec une douille de 12 pour garnir votre sablé. Formez un cordon de crème mousseline en l'enroulant comme un escargot, en partant du centre. Arretez vous à 1/2 cm du bord. Mettez vos framboises sur cette partie sans crème puis garnissez le reste du sablé avec les fraises.

Mettez au frais avant de servir. Ce gâteau sera meilleur si vous attendez quelques heures pour le déguster.

 

Bonne fête à toutes les mamans !

Biscuit sablé fraises et framboises pour la fête des mamans

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Ninou 21/05/2014 22:11

Elle est superbe ta tarte !! Et tes photos la mettent vraiment en valeur :)

Petits diners entre amis 22/05/2014 07:51

Merci Ninou. Elle est surtout très bonne avec sa crème mousseline si légère !

Invitation au fait maison 20/05/2014 16:44

Ce dessert donne très envie, avec ce soleil qui arrive :-D

petits diners entre amis 20/05/2014 19:18

Merci. Ca faisait des semaines que j'attendais ces belles fraises.
A bientôt