Courgettes farcies

Publié le par petitsdinersentreamis

Après une panne de four un peu longue, un ordinateur récalcitrant, je poste enfin un article.

Courgettes farcies

Avec l’été vient le temps de la cueillette au potager. Les plants de courgette sont parmi les plus généreux. Il faut donc essayer de se renouveler dans la façon de les cuisiner : ratatouille, soupes, gratins, courgettes farcies…

Pour 4 courgettes rondes de taille moyenne :

  • 400 gr de veau haché
  • 400 gr de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate fraîche
  • ½ bouquet de persil
  • 1 c à c de thym
  • ½ baguette de pain sec
  • 1 verre de lait
  • 1 œuf
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • ½ boite de concentré de tomate
  • Sel et poivre
Courgettes farcies

Faites chauffer votre four à 180°(th 6). Coupez au 2/3 vos courgettes, évidez-les avec une cuillère, puis faites les cuire à la vapeur 10 min. Réservez dans un plat allant au four.

Passez au mixer la moitié du pain pour faire de la chapelure. Réservez dans un bol. Hachez l’échalote. Ajoutez à la chapelure. Dans une assiette creuse faites tremper le reste du pain avec le lait.

Lavez le persil. Epluchez l’oignon puis  passez le au mixer avec le persil. Mettez ce mélange à revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les 2 viandes hachées et faites revenir tout en mélangeant sans arrêt pour éviter que la viande ne forme une masse. Coupez puis épépinez la tomate. Réservez. Hachez l’ail (j’utilise un presse-ail) puis ajoutez-le à la viande ainsi que le concentré de tomate et la tomate fraîche. Laissez mijoter 10 minutes puis laissez tiédir. Essorez le pain qui trempait dans le lait. Passez-le au mixer avec l’œuf. Ajoutez à la viande. Remuez. Salez, poivrez.

Garnissez vos courgettes avec la viande. Saupoudrez de chapelure à l’échalote. Arrosez d’huile d’olive puis couvrez avec les chapeaux de chaque courgette.

Enfournez de 15 à 20 minutes.

Courgettes farcies
Courgettes farcies

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