Gâteau au chocolat et poires entières

Publié le par petitsdinersentreamis

Gâteau au chocolat et poires entières

Encore une recette de gâteau au chocolat ! Tout le monde le sait le chocolat se marie très bien avec la poire. Alors quand j'ai vu cette recette sur le blog de Chic Chic Chocolat je n'ai pas pu résister. J'ai juste apporté quelques petites modifications.

 

Poires vanillées:

4 poires

750 ml d'eau

150 g de sucre

1 jus de citron

1 gousse de vanille

 

Gâteau chocolat :

150 g de chocolat noir (70%)

120 g de beurre

120 g de sucre

4 œufs

120 g de poudre d'amande

40 g de farine

1 cc rase de levure chimique

1 pincée de sel

 

Glaçage et décoration

100 gr de chocolat

100 gr de crème entière liquide

1 fève Tonka (facultatif)

40 gr d'amandes effilées

Fendre la gousse de vanille et prélever les graines avec la pointe d'un couteau. Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le jus de citron, la gousse et les graines de vanille.

Porter à ébullition.

Éplucher les poires en gardant la queue.

A l'aide de la pointe d'un couteau, enlever le fond des poires. Le cœur sera facile à écarter avec une cuillère lors de la dégustation.

Plonger les fruits dans le sirop et laisser cuire pendant 10 minutes à feu moyen.

 

Gâteau au chocolat et poires entières

Laisser les poires tiédir dans le sirop puis les mettre sur du papier absorbant à égoutter.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde ou au bain-marie.

Ajouter le sucre dans le chocolat fondu et tiédi.

Ajouter les œufs un par un en fouettant puis la poudre d'amande, la farine, la levure et le sel. Mélanger.

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé beurré.

Verser la pâte à l'intérieur.

Déposer les poires égouttées dans la pâte en les enfonçant. Pas d'inquiétude si le niveau de pâte paraît bas, en cuisant il va monter et envelopper les poires

Gâteau au chocolat et poires entières

Enfourner pendant environ 40 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler et de glacer.

Gâteau au chocolat et poires entières
Gâteau au chocolat et poires entières

Faire revenir à sec dans une poêle les amandes pour les colorer.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème et ½ fève Tonka rapée. Verser sur le cake. Parsemer d'amandes.

Laisser refroidir avant de déguster.

Gâteau au chocolat et poires entières

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