Paris-Brest revisité

Publié le par petitsdinersentreamis

Paris-Brest revisité

Pâte à choux :                                      Crème parlinée

Préparation :15 min                             Préparation : 20 min

Cuisson : 10 à 20 minutes                   Cuisson 5 min 

selon la taille                                       250 gr de lait 1 /2 écrémé

60 gr de farine                                    1 gousse de vanille

45 gr de beurre mou                          2 X25 gr de sucre

2 œufs (100 gr)                                   40 gr de jaunes d'oeuf

50 gr d'eau                                          18 gr de fécule de maïs

50 gr de lait                                        100 gr de pâte de pralin ici

2 morceaux de sucre                         120 gr de beurre doux à 

2 gr de sel                                          température

Craquelin

75 gr de beurre pommade

95 gr de farine

95 gr de cassonade

 

60 gr de pralin pour l'insert praliné      

Sucre glace pour la finition

Paris-Brest revisité

Préchauffez le four à 180° fonction chaleur tournante.

Préparez le craquelin.

Travaillez le beurre, le sucre, la farine et la pincée de sel. Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2mm et placez au réfrigérateur.

 

Préparez votre crème pralinée.

Cette crème pralinée est faite sur la base d'une crème pâtissière à laquelle on va ajouter du beurre et du praliné.

Fendez la gousse de vanille en 2, la gratter et la mettre avec les graines dans une casserole avec le lait et 25 gr de sucre. Portez le tout à ébullition.

Dans un saladier faites blanchir les jaunes d'oeuf en les fouettant avec le reste de sucre.

Quand le lait arrive à ébullition, retirez la gousse de vanille et versez la moitié du lait bouillant sur les jaunes blanchis. Remuez énergiquement avec un fouet. Ajoutez le reste de lait et remettre le tout dans la casserole. Cuire au 1er bouillon sans cesser de remuer.

Versez la crème pâtissière dans un récipient froid. Recouvrir avec un film au contact de la crème. Laisser refroidir.

 

Préparez votre pâte à choux.

Dans une casserole, faites bouillir le lait, le sel, les morceaux de sucre et le beurre.

A ébullition, retirez du feu et versez dessus la farine en une seule fois. Tournez énergiquement avec la spatule jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu'elle se détache des parois et du fond de la casserole, remettez sur le feu et continuez à la remuer 2 à 3 minutes pour la dessécher.

Versez la pâte dans un saladier pour qu 'elle ne continue pas à cuire.

Ajoutez un à un les œufs battus en veillant à ce que le premier soit parfaitement incorporé avant d'ajouter le suivant. Continuez à travailler la pâte et soulevez de temps en temps pour voir si elle forme un ruban en retombant. Si c'est le cas votre pâte est prête.

Mettez la pâte dans une poche munie d'une douille lisse de 10 mm. Sur une feuille de papier sulfurisé déposez votre pâte en forme de batonnets de environ 12 cm.

 

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Sortez le craquelin du réfrigérateur, découpez des petits rectangles de la taille de vos Paris-brest. Cuire environ 20 minutes selon la taille.

Laissez bien refroidir avant de garnir.

 

Dans le bol de votre robot mettre le beurre. Malaxez puis ajoutez la pâte de praliné et 150 gr de crème patissière. Mélangez.

Montez au fouet et faites blanchir.

Mettez la crème dans une poche à douille. Ouvrez vos Paris-brest dans le sens de la longueur puis garnissez de crème en formant des petites boules. Mettez les 60 gr de pralin dans une poche à douille. Formez un petit trou dans la poche. Pochez le pralin à l'interieur des boules de crème.

Finissez en saupoudrant de sucre glace.

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Petits diners entre amis 01/12/2014 19:27

Je confirme ! un vrai régal pour les amateurs de praliné.

gourmandelise 01/12/2014 16:57

Un régal cette pâtisserie avec le praliné!