Maquereaux au vin blanc
Voilà le temps des vacances. J'ai donc plus de temps à consacrer à mon blog. Malheureusement j'ai oublié derrière moi le chargeur de batteries de mon appareil photo. C'est ballot ! C'est donc avec les moyens du bord que je vais illustrer cette recette :-)
C'est la pleine saison du maquereau. Vous le trouverez donc facilement chez votre poissonnier. C'est un poisson très bon marché.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de maquereaux extra frais et vidés
75 cm de vin blanc sec type muscadet
10 cl de vinaigre blanc
5 carottes de taille moyenne
1 citron jaune non traité
1 bouquet garni
1 gros oignon
5 grains de poivre
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 15 +10 min
Préparation :
Mettez le four à chauffer (th 8)
Lavez le citron et coupez le en fines tranches. Epluchez les carottes et lavez les puis coupez les en fines rondelles. Epluchez puis tranchez finement l'oignon.
Dans une casserole versez le vin blanc et le vinaigre blanc. Ajoutez le bouquet garni, les grains de poivres, l'oignon, les tranches de citron et les carottes. faites cuire cette marinade pendant 15 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, disposez les maquereaux dans un plat creux pour le four après les avoir essyés. Versez la marinade tiède sur les maquereaux. Elle doit bien recouvrir les poissons. Placez au four pour 10 minutes.
Laissez refroidir puis mettre au réfrigérateur pour 24 heures minimum.
Servir bien frais en entrée ou en plat de résistance avec une salade de pomme de terre.