Galette de blé noir
J'ai attendu très longtemps avant de faire mes premières galettes. Beaucoup de personnes me disaient que c'était plus difficile à réussir que les crèpes. Un jour je m'y suis mise...et finalement, je n'ai pas trouvé ça plus compliqué ! Alors à tous ceux et celles qui hésitent.....lancez-vous !
Je préfère préparer ma pâte la veille. Cela permet au blé noir de développer toutes ses saveurs.
Préparation
15 minutes
Temps de repos
minimum 2 heures
Ingrédients
Pour 20 galettes
500 g de blé noir (sarrasin)
1 cuillère à soupe de gros sel
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'huile
1 litre d'eau
Préparation de la pâte
Dans un saladier, mettre la farine de blé noir, le sel, l'oeuf, l'huile et la moitié de l'eau.
Remuer jusqu'à obtenir un mélange compact. Contrairement à la farine de froment, avec le blé noir impossible de faire des grumeaux. Donc pas d'inquiétute. Selon la farine utilisée, je n'obtiens pas la même qualité de fermentation.
Réserver au frais.
Le lendemain, ajouter progressivement le reste d'eau. Battre jusqu'à obtenir une pâte homogène. La pâte est prête.
J'utilise une billig mais vous pouvez prendre une poêle ou mieux une crépière en fonte à poser sur le gaz. Cette dernière est un très bon compromis. Je connais des personnes qui préfèrent l'utiliser.
Pour la billig, il vous faudra un rozell(râteau en bois), un spanell (spatule en bois ou en métal) un chiffon pour graisser la plaque et une petite louche. J'utilise en plus une tasse à café pour verser la pâte.
Pour la cuisson je règle sur 220/230°C. Je graisse ma plaque avec un peu d'huile que j'applique avec un tampon en feutre resistant aux fortes températures. Attention toujours utiliser un rozell propre. Pour cela ayez près de vous un petit bac d'eau froide pour le nettoyer à chaque utilisation. Je cuis la première face puis la 2ème plus brièvement.
Avec de l'entrainement vous y arriverez. Il ne faut pas se décourager. Il faut seulement se dire que les premières seront forcement ratées. Mieux vaut commencer par les faire sans penser à inviter tous les voisins, vous éviterez de vous mettre la pression. :-)
Cette recette est celle que j'utilise mais en Bretagne il existe de nombreuses variantes, chacun se disputant la meilleure galette.
Et ici la petite vidéo que j'avais faite pour les crèpes de froment tournées sur ma billig.