Caramels tendres à la vanille

Publié le par petitsdinersentreamis

 

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L'idée est venue de l'Homme qui avait dépensé une fortune en caramel

-"Dis moi Chérie, C'est difficile à faire les caramels ?"

 

Ni une ni deux, je me suis mise au travail.

 

J'avais déjà une recette dans un de mes livres Demarle

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min environ

Repos : 1 heure

 

Ingrédients pour 24 pièces :

200 gr de crème fraîche liquide entière (20 cl)

40 gr d'eau

160 gr de sucre semoule

100 gr de glucose

1 gousse de vanille

20 gr de beurre demi-sel

 

Faire tiédir la crème fraiche.

Dans une casserole, mettre le sucre, le glucose et l'eau puis faites cuire jusqu'à obtenir 120°C.

Hors du feu ajoutez la crème liquide tiède. Attention aux projections c'est pour cela que vous ne devez pas mettre la crème froide dans le mélannge.

Coupez la vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines et ajoutez-les dans la casserole.

Sur feu doux, mélangez au fouet continuellement pour atteindre à nouveau 120°C.

Ajoutez le beurre et mélangez. Versez dans des empreintes.

J'ai utilisé mes empreintes Demarle, mais vous pouvez utiliser un moule tout autre recouvert de papier sulfurisé.

Laissez refroidir une heure à température ambiante.

Démoulez et conservez vos caramels au frais dans une boite hermétique avec un film entre les étages.

 

L'Homme a dit :

-"Ils étaient bons tes caramels , quand est-ce que t'en refais ?"

 

 

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Publié dans Confiseries

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