Krampouz

Publié le par petitsdinersentreamis

Krampouz

Préparation 10 min

Temps de pause : 1 heure

Cuisson : 1 min par crêpe

Ingrédients pour environ 20 crêpes :

500 gr de farine de blé

1 c à s  de farine de blé noir (sarrasin)

200 gr de sucre

50 gr de beurre

3 œufs

1 litre de lait ½ écrémé

1 c  à s de rhum

 

                       Crepes 0044

 Dans un saladier battre ensemble le sucre, les œufs et le beurre fondu.  Ajoutez progressivement la farine par 2 à 3 cuillères à soupe en alternant ensuite avec de petites quantités de lait jusqu’à obtenir une pâte sans grumeau.

Laissez reposer environ 1 heure.

Faites chauffer votre billig (crêpière) à 220° ou 240°. Il faut absolument attendre qu’elle soit bien chaude. Plus la température est élevée plus votre crêpe est moelleuse. 

Prélevez une petite louche de pâte et versez avec la main gauche pendant que la main droite se tient prête avec le rozell (râteau à crêpe). Cette louche de pâte doit être versée sur la partie gauche de votre crêpière (à 10 heures). Avec la louche, j'utilise une tasse cela me permet de travailler plus proprement. Pour étaler la pâte donnez des petits mouvements en forme de virgule. Tournez toujours dans le sens des aiguilles d’une montre.

Laissez la crêpe cuire environ 10 à 15 secondes avant de la retourner. Ensuite glissez délicatement la spatule sous le bord de la crêpe,  soulevez la, puis retournez-la sur l’autre face. Laissez la encore 10 secondes.

Entre chaque crêpe vous devez essuyer votre billig avec un chiffon sec ou avec un peu d’huile. Attention il ne faut pas abuser avec l’huile sinon vous aurez des problèmes pour étaler la pâte à crêpe.  Pour ma part j’ai adopté le tampon d’essuyage de la marque Krampouz.

Il vous faudra faire quelques douzaines de crêpes avant d'obtenir un bon résultat... Pas trop épaisse, pas trop fine ... Mais après quel régal !

Crepes 0064

  Crepes 0067

 avec de la crème de caramel au beurre salé par exemple !

Publié dans Recettes de Base

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Juliette 01/02/2014 22:50

Très belles photos ! Je découvre ton blog grâce à cuisicook et ce que je vois me donne envie de me balader au fil de tes pages.
A bientôt donc !