Le pain d'épice de Nathalie

Publié le par petitsdinersentreamis

Lors de mon dernier passage à la librairie au rayon des livres de culture bretonne, j’ai trouvé également des livres de cuisine. Mon choix s’est porté sur l’un d’entre eux. " Les recettes de Ti Braz" aux éditions "Le Télégramme". C'est un recueil de recettes traditionnelles bretonnes et pour d'autres des classiques revisitées à "la mode de Bretagne". Toutes ces recettes sont à partager à la table d'hôtes Ti Braz près de Quimper.

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Je vous transmets l'adresse du site de la chambre d'hôte http://www.tibraz.com

J’ai hâte de pouvoir essayer un bon nombre de recette : « riz au lait de Thérèse au caramel au beurre  salé d’Anne, Terrine de crêpes au chocolat, Dos de cabillaud à l’émulsion d’huîtres et pommes de terre en robe de sel,…. »

La recette que j'ai choisie est celle du pain d'épice de Nathalie.

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Préparation : 15 minutes  

Temps de repos : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes 

Ingrédients

-  220 gr de miel parfumé  

-  6 cl de lait

-  1 c à s de lait en poudre

-  2 c à c de pastis

-  90 gr de beurre salé ( Youpiiiii !! )

-  120 gr de farine

-  80 gr de farine de sarrasin

-  1 c à c de bicarbonate de soude

-  2 c à c de levure chimique

-  1 œuf

-  30 gr de sucre roux

-  2 c à c de poudre d’amande  

-  2 c à c d’épices pour pain d’épice

 

Dans une casserole, faire chauffer tout doucement en tournant le miel, le lait entier, le lait en poudre, le pastis et le beurre coupé en morceaux.

Dés que le mélange est homogène, le retirer du feu. Laisser tiédir.

Dans un saladier, verser les 2 farines, le bicarbonate de soude et la levure, puis ajouter en fouettant l'oeuf battu et la préparation tiède puis le sucre roux, la poudre d'amande et les épices.

Verser dans un moule beurré et laisser reposer 20 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° C (th. 6). Puis, après le temps de repos, mettre au four pendant 30 minutes.



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