Macarons au chocolat

Publié le par petitsdinersentreamis

Prépartion 20 minutes 

Cuisson 13 minutes

 

Ingrédients :

 

Pour les coques

 

Pour 100 gr de blanc d'oeuf (environ 2 à 3 oeufs)

70 gr de sucre semoule

+

70 gr de sucre semoule

140 gr d'amandes en poudre + 140 gr de sucre glace

quelques gouttes de colorant orange

 

Pour la ganache au chocolat

 

100 gr de chocolat noir

60 gr de crème liquide

15 gr de beurre mou

 

 

Macarons-0007A.JPG

 

Ganache au chocolat :

 

Rapez le chocolat. Faites bouillir la crème. Retirez du feu puis ajoutez le chocolat puis le beurre. Réservez.

 

Coques  :

 

Montez en neige les 100 gr d'oeuf à vitesse moyenne (4 au kitchenaid).

Attention ne pas monter à vitesse trop importante les blancs pour qu'ils ne perdent pas de volume plus tard dans la recette. (vitesse 4 au kitchenaid)

Lorsque le mélange commence à mousser, ajoutez  70 gr de sucre, puis quand le mélange aura bien monté ajouter les 70 gr de sucre restant. Ajoutez le colorant.

Continuez à battre environ 10 minutes.

Passez au cutter de votre robot puis au tamis les 140 gr de poudre d'amande avec les 140 gr de sucre glace.

Incorporez délicatement aux blancs d'oeuf.

Macaronnez ( fouettez vigoureusement de haut en bas pour faire retomber la masse) environ 5 minutes avec une maryse. J'utilise également la feuille de mon robot Kitchenaid pour le faire ( vitesse 1 ).

 

Dressage sur plaque de cuisson :

 

Mettez votre meringue dans une poche avec une douille ronde de 8 et dressez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez crouter 20 minutes minimum. Si vous négligez ce temps de pause vos macarons vont se fendre.

Faites chauffer votre four à 160°.

Mettez au four 13 minutes. ( temps de cuisson à vérifier selon le four ).

 

Macaron 040a

 

Macaron 008

 

 

Après refroidissement des coques, garnissez la moitié de ganache au chocolat et collez par-dessus les coques restantes.

Réservez au frais au moins 24 heures avant de déguster. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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