Macarons citron-basilic

Publié le par petitsdinersentreamis

 

citron-basilic 0027

C'est reparti pour une nouvelle tournée de macarons.

  

Prépartion 20 minutes  

Dressage 5 minutes

Temps de pause : 20 minutes

Cuisson 13 minutes

 Ingrédients :

 Pour une couleur de coques :

 Pour 100 gr de blanc d’œuf (environ 2 à 3 oeufs)

70 gr de sucre semoule + 70 gr de sucre semoule

140 gr d'amandes en poudre + 140 gr de sucre glace

quelques gouttes de colorant jaune ou vert

 

Pour la crème citron basilic :

1 citron non traité

6 feuilles de basilic

2 jaunes d’œufs

60 gr de beurre doux

60 gr de sucre en poudre

 

Prélevez le zeste du citron pressez-le et réservez.

Dans un saladier mettre le sucre et les jaunes d’œufs. Mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez dans une casserole avec le jus, les feuilles de basilic ciselées et le zeste du citron. Faites chauffer tout en remuant. Dés que vous voyez des petits bouillons baissez le feu et faites épaissir pendant environ 5 min. Hors du feu ajoutez les 60 gr de beurre. Quand le mélange est bien homogène faire refroidir au réfrigérateur avant de garnir vos coques. 

Macarons citron basilic1

Coques  : 

Montez en neige les 100 gr d’œuf à vitesse moyenne (4 au kitchenaid).

Attention ne pas monter à vitesse trop importante les blancs pour qu'ils ne perdent pas de volume plus tard dans la recette. (vitesse 4 au kitchenaid)

Lorsque le mélange commence à mousser, ajoutez  70 gr de sucre, puis quand le mélange aura bien monté ajouter les 70 gr de sucre restant. Ajoutez le colorant.

Continuez à battre environ 10 minutes.

Passez au cutter de votre robot puis au tamis les 140 gr de poudre d'amande avec les 140 gr de sucre glace.

Incorporez délicatement aux blancs d’œuf.

Macaronnez ( fouettez vigoureusement de haut en bas pour faire retomber la masse) environ 5 minutes avec une maryse. J'utilise également la feuille de mon robot Kitchenaid pour le faire (vitesse 1).

 

Dressage sur plaque de cuisson :

Mettez votre meringue dans une poche avec une douille ronde de 8 et dressez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez croûter 20 minutes minimum. Si vous négligez ce temps de pause vos macarons vont se fendre.

Faites chauffer votre four à 160°.

Mettez au four 13 minutes. ( temps de cuisson à vérifier selon le four ).

A la sortie du four laissez refroidir avant de décoller. 

Garnissez la moitié de vos coques de macaron de crème citron-basilic et collez par-dessus les coques restantes.

Réservez au frais au moins 24 heures avant de déguster. 

 

 

 

 

Publié dans Macarons

Commenter cet article