Macarons pain d'épices, citron ou vanille
Malgrés le mauvais temps et le printemps qui tarde à venir j'avais envie de belles couleurs rappelant cette saison qui se fait tant attendre. C'était aussi l'occasion d'utiliser les belles boites de métal que j'avais eu en cadeau pour ranger ces petites gourmandises. Merci à Margaux et Rozenn car le résultat est plutôt sympathique.
Pour les coques cliquez sur ce lien
Pour la ganache montée Pain d'épices
150 gr de chocolat Blanc
50 gr + 75 gr de crème liquide entière
8 gr de miel
1/2 cuillère à café de poudre pour pain d'épices
A préparer la veille : la ganache
Faites bouillir les 50 gr de crème avec le miel. Bien mélanger. Hors du feu ajoutez la poudre d'épices. Laissez infuser 5 mn. Ajoutez le chocolat blanc coupé en petits morceaux ou en pistoles afin qu'il fonde parfaitement. Laissez tiédir puis complétez le mélange avec les 75 gr de crème froide restante. . Mettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain :
Montez en chantilly bien ferme votre ganache. Garnir la moitié des coques puis les recouvrir avec celles restantes.
Pour la ganache montée à la vanille faites de même avec de l'extrait de vanille une 1/2 gousse de vanille.
Pour la garniture au citron
1 citron non traité
2 jaunes d'oeuf
60 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre doux (Je précise toujours pour les Bretons ! )
Prélevez le zeste du citron pressez le et réservez.
Dans un saladier mettre le sucre et les jaunes d'oeufs. Mélangez jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Versez dans une casserole avec le jus et le zeste du citron. Faites chauffer tout en remuant. Dés que vous voyez des petits bouillons baissez le feu et faites épaissir pendant environ 5 mn. Hors du feu ajoutez les 60 gr de beurre. Quand le mélange est bien homogène faire refroidir au réfrigérateur avant de garnir vos coques.
Garnissez la moitié de vos coques de macaron de vos garnitures et collez par-dessus les coques restantes.
Réservez au frais au moins 24 heures avant de déguster.