Tarte aux Reines- Claudes

Publié le par petitsdinersentreamis

 


 

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C'est encore la saison de la  Reine-Claude mais plus pour très longtemps.

A l'occasion d'un petit diner entre amis, Cathy nous a apporté une tarte aux prunes. Je l'ai trouvée tellement bonne que j'ai voulu à mon tour en faire une. J'ai ajouté à ma recette une garniture sous les fruits.

temps de préparation :

15min

Temps de repos :

30 min

Cuisson :

50 min

Ingredients pour un moule de 28 cm :

Pour la pâte :

200 gr de farine

100 gr de beurre 1/2 sel

100 gr de sucre

2 jaunes d'oeuf

6 ml d'eau

Pour la garniture :

60 gr de poudre d'amande

600gr de Reines-Claudes

2 jaunes d'oeuf

60 gr de beurre mou

90 gr de sucre


 

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Préchauffez le four sur th 6 (180°).

 

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sucre et le beurre. Mélangez  jusqu'à ce que la consistance soit sableuse. Ajoutez les jaunes d'oeuf puis l'eau. La pâte doit se décoller du bol du robot. Formez une boule, filmez et réservez au frais pendant 1/2 heure.

 

Pendant ce temps préparez la garniture. Dans le bol du robot mettez le beurre mou, le sucre, les jaunes d'oeuf et la poudre d'amande. Melangez pour obtenir une préparation homogène. Réservez. Lavez et essuyez les Reines-Claudes. Coupez-les en 2 et enlevez délicatement le noyau. Réservez.

 

La 1/2 heure écoulée, sortez la pâte du réfrigérateur puis étalez-la. Mettez-la dans un moule à tarte. Garnissez le fond avec la préparation à la poudre d'amande puis avec les fruits. Avant de mettre au four je parsème de quelques morceaux de beurre 1/2 sel bien sûr et de cassonade.

 

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Enfournez environ 50 minutes. Votre tarte doit être bien colorée.

 A déguster tiède ou complètement refroidie.

 

Tarte aux reines-claude

 

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mamie caillou 04/10/2012 22:36

jolie tarte bien gourmande