Tarte Normande
Préparation et cuisson : 1 heure 15 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
pâte brisée :
200 gr de farine
100 gr de beurre
1 pincée de sel
5 cl d'eau
30 gr de sucre
Garniture :
750 gr de pommes reinettes
125 gr de sucre
50 gr de beurre 1/2 sel
1/2 cuillerée à café de cannelle
Crème :
2 oeufs
15 cl de crème liquide entière ou 1/2 écrémée
30 gr de sucre
1 cuillerée à soupe de calvados
Prépartion :
Pâte brisée : Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel et le sucre. Emietter le beurre froid en petits morceaux, du bout des doigts farinés pour qu'il n'y colle pas. Vous obtenez un fin sablage.
Faire un puits, y verser l'eau et mélanger progressivement du bout des doigts pour former une pâte souple. La rouler en boule, filmer et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes avant l'utilisation.
Préchauffer le four thermostat 7.
Peler les pommes et les couper en morceaux. Les faire revenir à la poêle avec le beurre. Ajouter le sucre et la cannelle. Les tranches de pommes doivent rester entières.
Etaler la pâte et en garnir un moule à bord haut. Disposer dessus les morceaux de pommes.
Cuire au four, pendant 30 minutes. Fouetter la crème et les oeufs. Ajouter le sucre et le calvados. Verser sur la tarte.
Achever la cuisson au four 10 minutes.
A la sortie du four saupoudrer de sucre, arroser de calvados et flamber.
Quand je fais cette tarte pour les enfants je n'utilise pas de calvados dans la préparation et elle est aussi bonne.