Raviolis jambon de Parme et ricotta

Publié le par petitsdinersentreamis

Raviolis jambon de Parme et ricotta

Ingrédients et préparation :

Pour la pâte (120 pièces - environ 6 personnes)

  • 750 g de farine

  • 6 œufs

  • 3 cuillères à soupe d’huile

  • 1.5 cuillère de sel

  • 1.5 cuillère d’eau tiède

Pour la farce

  • 50 g de ricotta

  • 4 œufs

  • 2 gousses d’ail

  • 1 bouquet de persil

  • 1 sachet de parmesan

  • Poivre, sel et muscade

  • jambon de parme haché

Pour la sauce

  • 50 cl de crème liquide
  • de l'ail déshydraté
  • 250 gr de lardons
  • Sel et poivre

Hacher finement l’ail et le persil, incorporer la ricotta, ajouter le parmesan.

Battre les œufs et les incorporer au mélange. Incorporer le jambon que vous aurez haché.

Raviolis jambon de Parme et ricotta

Faire une fontaine, casser les œufs au centre, ajouter le sel, l’huile et l’eau.

Mélanger du bout des doigts, de façon à faire une pâte homogène, sans l’écraser avec la paume des mains.

Filmer la boule de pâte et la mettre à reposer, 2 heures environ au réfrigérateur.

Sortez la pâte 10 minutes avant de la travailler.

De votre boule, couper des petites portions de pâte et protéger le reste à chaque fois avec votre morceau de film pour éviter que votre pâte ne sèche.

Avec la machine faire des bandes de pâtes et les travailler plusieurs fois avant d’atteindre l’épaisseur finale. Si la pâte colle, utiliser de la farine.

Raviolis jambon de Parme et ricotta

Pour former mes raviolis j'utilise une plaque métallique mais on peut aussi utiliser un emporte pièce.

Avant de souder les raviolis il faut vérifier l'humidité de la pâte. Si elle semble trop sèche, j'utilise du blanc d'oeuf.

A mesure que les raviolis sont fait, les mettre sur une plaque farinée sans les entasser pour qu'ils sèchent bien (minimum 1 heure).

Raviolis jambon de Parme et ricotta
Raviolis jambon de Parme et ricotta

Préparer la sauce en faisant revenir les lardons dans une casserole. Ajouter ensuite l'ail le poivre et la crème.

Faire tiédir puis hors du feu laisser infuser 15 minutes.

Mettre une grande quantité d'eau avec un filet d'huile d'olive à chauffer. Quand l'eau boue plonger les raviolis puis remuer délicatement pour qu'ils ne collent pas et pour ne pas les éclater. L'eau ne doit pas bouillir mais frémir. Laisser cuire 6 à 7 minutes.

Pendant ce temps faire chauffer la crème. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Egoutter les raviolis, les mettre dans chaque assiette avant de les napper de crème.

Raviolis jambon de Parme et ricotta

Publié dans Pates fraiches et Cie

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LadyMilonguera 25/06/2013 23:20

Ces raviolis ne sont pas pour me déplaire...

Claudine 25/06/2013 23:47

Merci Lady