Tartelettes au Lemon Curd
Recette Guy Demarle
Préparation : 25 minutes
Repos : 20 minutes
Temps de cuisson total : 25 minutes
Ingrédients Pour 24 pièces
Pour la pâte :
- 40 gr de beurre ½ sel mou
(ou doux avec 1 pincée de sel)
- 15 gr de sucre glace
- 50 gr de farine
- 1 c à c d’eau
Pour le lemon curd :
- 60 gr de jus de citron jaune
( 1 à 2 citrons non traités)
- 2 oeufs
- 80 gr de sucre
- 10 gr de fécule de mais
- 40 gr de beurre doux
Pour la pâte :
Préchauffez votre four à 160°C (th 5/6)
Mettez vos empreintes sur une plaque perforée.
Mélangez à la spatule ou dans le bol du robot, le beurre, le sucre glace et le sel si vous utilisez du beurre
doux.
Ajoutez la farine et l’eau et mélangez sans trop travailler la pâte.
Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Au bout de 20 minutes, étalez la pâte à 5 mm d’épaisseur et piquez-la à la fourchette.
Coupez 24 fonds de pâte avec un découpoir aux dimensions de vos empreintes puis foncez-les.
Tassez légèrement avec le pouce puis faites cuire 15 minutes à 160°C (th5/6)
Pour le lemon curd :
Prélevez les zestes d’un demi citron puis hachez-les finement.
Pressez les citrons. Battez les œufs avec le sucre. Dans une petite casserole, versez tous les ingrédients et
faites chauffer à feu doux sans ébullition.
Lorsque le mélange commence à épaissir, retirez du feu. Garnissez les fonds de pâte avec le lemon curd et
remettez au four 10 minutes à 160°C (th5/6).
Laissez refroidir 20 minutes avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace ou de cacao.