Tarte aux fraises

Publié le par petitsdinersentreamis

Tarte aux fraises

Sur le marché, nous commençons à voir les fraises et ce n'est pas pour me déplaire. Je les adore. Pendant toute la saison nous pouvons trouver d'innombrables variétés. Certaines se récoltent au même moment et d'autres se succèdent. Ciflorette, Charlotte, Gariguette , Mara des Bois,… Formes, couleurs, saveurs, ...Elles ne demandent qu'à vous plaire. Natures, avec du sucre, de la chantilly, en confiture ou en tarte, à vous de choisir !

Cette fois-ci ce sera en tartelette !

 

Ingrédients pour 6 tartelettes :

Pour la pâte sucrée

210 g de farine

85 g de sucre glace

1 œuf

125 g de beurre à température ambiante

25 g de poudre d'amande

 

Pour la crème pâtissière

1 gousse de vanille

30 g de fécule de maïs

80 g de sucre

35 cl de lait entier

4 jaunes d'oeufs

35 gr de beurre à température ambiante

 

Pour le décor

250 g de fraises (plus souvent 500 g qui me permettent de les calibrer pour avoir un plus joli dressage)

Sucre glace ou gelée de fraise

 

Faire la pâte la veille si possible.

Dans un saladier ou dans le bol d'un robot mettre le beurre pommade*. Ajouter le sucre et la poudre d'amande. Mélanger.

Incorporer la moitié de la farine puis l'oeuf. Ajouter le reste de farine. Former une boule, filmer et réserver au froid.

Pour la crème pâtissière

Fendre la gousse de vanille et la mettre à bouillir avec le lait. Dans un saladier battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et la fécule de maïs. Quand le lait boue retirer du feu puis verser dessus le mélange d'oeuf en remuant vivement. Faire bouillir à nouveau pour faire épaissir la préparation. 

Mettre au froid après avoir bien filmé au contact de la crème.

Préchauffez le four à 150°C.

Etaler la pâte et à l'aide d'un emporte-pièce découper 6 fonds de tarte. Garnir vos cercles ou moules à tarte. Piquer toute la surface de chaque fond puis enfourner pour 20 minutes.

Après cuisson laisser refroidir.

Répartir la crème pâtissière dans les fonds de tarte. Disposer les fraises comme vous le souhaitez. Poudrer de sucre glace ou diluer avec un peu d'eau la gelée de fraise et à l'aide d'un pinceau napper toute la surface des tartelles.

 

* Beurre à température ambiante travaillé avec une cuillère de bois ou une spatule pour obtenir une consistance lisse et souple.

Tarte aux fraises

Publié dans Tartes

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L
Très jolies ces petites tartelettes et sans doute délicieuses! Merci pour le partage :)!
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P
Merci Léa. C'est la pleine saison des fraises alors c'est le moment d'en profiter !<br /> A bientôt
C
Très jolie tarte :D j'en croquerai bien un gros morceau ^^
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P
Merci Céline
R
Une tarte gourmande bien de saison. J'en mangerais bien une part. On peut s'inviter ? :) :) :)
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P
Trop tard on a tout mangé ! ;-)
M
Très mignonnes ces petites tartes aux fraises. Belle journée
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P
Merci beaucoup
T
Bravo<br /> trés sympa ta tarte aux fraises.<br /> A bientôt<br /> <br /> Thomas lapocheadouille.com
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P
Merci Thomas :-)<br /> A très bientôt