Tarte aux fraises
Sur le marché, nous commençons à voir les fraises et ce n'est pas pour me déplaire. Je les adore. Pendant toute la saison nous pouvons trouver d'innombrables variétés. Certaines se récoltent au même moment et d'autres se succèdent. Ciflorette, Charlotte, Gariguette , Mara des Bois,… Formes, couleurs, saveurs, ...Elles ne demandent qu'à vous plaire. Natures, avec du sucre, de la chantilly, en confiture ou en tarte, à vous de choisir !
Cette fois-ci ce sera en tartelette !
Ingrédients pour 6 tartelettes :
Pour la pâte sucrée
210 g de farine
85 g de sucre glace
1 œuf
125 g de beurre à température ambiante
25 g de poudre d'amande
Pour la crème pâtissière
1 gousse de vanille
30 g de fécule de maïs
80 g de sucre
35 cl de lait entier
4 jaunes d'oeufs
35 gr de beurre à température ambiante
Pour le décor
250 g de fraises (plus souvent 500 g qui me permettent de les calibrer pour avoir un plus joli dressage)
Sucre glace ou gelée de fraise
Faire la pâte la veille si possible.
Dans un saladier ou dans le bol d'un robot mettre le beurre pommade*. Ajouter le sucre et la poudre d'amande. Mélanger.
Incorporer la moitié de la farine puis l'oeuf. Ajouter le reste de farine. Former une boule, filmer et réserver au froid.
Pour la crème pâtissière
Fendre la gousse de vanille et la mettre à bouillir avec le lait. Dans un saladier battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et la fécule de maïs. Quand le lait boue retirer du feu puis verser dessus le mélange d'oeuf en remuant vivement. Faire bouillir à nouveau pour faire épaissir la préparation.
Mettre au froid après avoir bien filmé au contact de la crème.
Préchauffez le four à 150°C.
Etaler la pâte et à l'aide d'un emporte-pièce découper 6 fonds de tarte. Garnir vos cercles ou moules à tarte. Piquer toute la surface de chaque fond puis enfourner pour 20 minutes.
Après cuisson laisser refroidir.
Répartir la crème pâtissière dans les fonds de tarte. Disposer les fraises comme vous le souhaitez. Poudrer de sucre glace ou diluer avec un peu d'eau la gelée de fraise et à l'aide d'un pinceau napper toute la surface des tartelles.
* Beurre à température ambiante travaillé avec une cuillère de bois ou une spatule pour obtenir une consistance lisse et souple.