Gâteau au chocolat et poires entières
Encore une recette de gâteau au chocolat ! Tout le monde le sait le chocolat se marie très bien avec la poire. Alors quand j'ai vu cette recette sur le blog de Chic Chic Chocolat je n'ai pas pu résister. J'ai juste apporté quelques petites modifications.
Poires vanillées:
4 poires
750 ml d'eau
150 g de sucre
1 jus de citron
1 gousse de vanille
Gâteau chocolat :
150 g de chocolat noir (70%)
120 g de beurre
120 g de sucre
4 œufs
120 g de poudre d'amande
40 g de farine
1 cc rase de levure chimique
1 pincée de sel
Glaçage et décoration
100 gr de chocolat
100 gr de crème entière liquide
1 fève Tonka (facultatif)
40 gr d'amandes effilées
Fendre la gousse de vanille et prélever les graines avec la pointe d'un couteau. Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le jus de citron, la gousse et les graines de vanille.
Porter à ébullition.
Éplucher les poires en gardant la queue.
A l'aide de la pointe d'un couteau, enlever le fond des poires. Le cœur sera facile à écarter avec une cuillère lors de la dégustation.
Plonger les fruits dans le sirop et laisser cuire pendant 10 minutes à feu moyen.
Laisser les poires tiédir dans le sirop puis les mettre sur du papier absorbant à égoutter.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
Ajouter le sucre dans le chocolat fondu et tiédi.
Ajouter les œufs un par un en fouettant puis la poudre d'amande, la farine, la levure et le sel. Mélanger.
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé beurré.
Verser la pâte à l'intérieur.
Déposer les poires égouttées dans la pâte en les enfonçant. Pas d'inquiétude si le niveau de pâte paraît bas, en cuisant il va monter et envelopper les poires
Enfourner pendant environ 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler et de glacer.
Faire revenir à sec dans une poêle les amandes pour les colorer.
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème et ½ fève Tonka rapée. Verser sur le cake. Parsemer d'amandes.
Laisser refroidir avant de déguster.