Porc aux pousses de bambou et riz sauce soja
Ingrédients:
Pour 4 personnes
800 gr de porc échine
230 gr de pousses de bambou
2 oignons
Huile d'arachide
20 gr de champignons noirs
2 càs rases de farine
1/2 verre de vinaigre d'alcool coloré
1 verre d'eau
Poivre sel
200 gr de riz
2 oeufs
1/2 verre de sauce soja
Faire tremper les champignons noirs pour les réhydrater.
Couper le porc en petits morceaux. Faire chauffer une cuillère d'huile dans un wok ou une cocotte et mettre à revenir le porc puis 1 oignon émincé.
Saupoudrer avec la farine, laisser colorer puis mouiller avec le vinaigre et l'eau.
Ajouter les pousses de bambou et les champignons noirs rincés et égouttés. Saler
Couvrir et laisser cuire sur feu doux environ 1 heure 1/2 en remuant de temps en temps.
Poivrer en fin de cuisson. Ne pas hésiter à faire réduire la sauce s'il y a trop de liquide.
Cuire le riz avec très peu de sel.
Emincer le 2ème oignon puis le faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile. Verser la sauce soja et laisser cuire tranquillement sur feu doux pendant 5 mn.
Verser le riz puis mélanger. Si necessaire rajouter un peu de sauce soja mais attention à ne pas trop en mettre sinon le riz sera trop salé. Battre les jaunes d'oeufs et les verser sur le riz. Bien mélanger jusqu'à ce que l'omelette soit bien cuite.
Servir bien chauds la viande et le riz.